個人情報保護方針

当社は、個人情報を取り扱うに当っては、個人情報の保護に関する関係諸法令、および個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドラインを遵守し、随時、具体的な取り組みの見直しを図ります。
お客様とのお取引、資料請求、お問い合わせ、あるいは当社の営業活動に際してお預かりする氏名、住所、性別、生年月日、電話番号等の個人情報は、サービスを提供するためになくてはならないものであり、当社はその情報を安全に保管し、取り扱うことを全社員および関係者に徹底していきます。
当社は、取得した個人情報を学習事業における商品・サービス提供、これらに関する情報の案内、新商品・新サービスの検討および開発、またはこれらに関する情報を個々にお知らせするために使用するものとします。

当社では、個人情報保護管理責任者の設置、内部規程の策定等個人情報の管理を徹底しております。また、お客様の個人情報はデータベースにて管理しており、そのデータベースにアクセスできるのは、業務上必要な従業員に限定しております。尚、当社は全従業員に定期的に個人情報保護の重要性や情報の取り扱いについて教育を行っております。

当社は、お客様から当社個人情報取扱窓口に対し、当社所定の方法により書面で、個人情報の開示、訂正・追加・削除、または利用もしくは提供の拒否又は停止を求められたときは、可能な限り確実に応じます。また、当社からお送りするご案内が不要な方には、お申し出いただくことで、当社からのご案内を差し止める手続きをすみやかにお取りいたします。

●プライバシーポリシー

株式会社篠原塾(以下、「当社」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)
「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)
当社は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、LINEアカウントなどの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)
当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  • ❶:当社サービスの提供・運営のため
  • ❷:ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • ❸:ユーザーが利用中のサービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内を送付するため
  • ❹:メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • ❺:利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
  • ❻:ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • ❼:有料サービスにおいて、ユーザーに利用料金を請求するため
  • ❽:上記の利用目的に付随する目的

第4条(利用目的の変更)
当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)
当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  • ❶:人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ❷:公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ❸:国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ❹:予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき利用目的に第三者への提供を含むこと
  • ・第三者に提供されるデータの項目
  • ・第三者への提供の手段または方法
  • ・本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  • ・本人の求めを受け付ける方法

前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

  • ❶:当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • ❷:合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • ❸:個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)
当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり10,000円の手数料を申し受けます。

  • ❶:本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ❷:当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ❸:その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)
ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。
当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)
当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)
本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

●個人情報の共同利用

株式会社篠原塾は、当社が持つ経営資源を有機的に組み合わせて、ユーザーに魅力あるサービスを展開するため、以下のとおり、当社、および教育戦略株式会社が取得するお客様等の個人データを当社、および教育戦略株式会社、または当社が指定する第三者で共同利用させていただく場合があります。

第1条(共同利用する目的)
ユーザーに関する個人情報の利用目的は、以下の通りです。

  • ❶:サービスの申し込みの受付、提供、それにかかわるユーザーへのご連絡、その他の必要な対応等を行うため。例として、以下の利用目的が含まれます。
    • ・サービスのお申込み手続きに関する対応のため
    • ・サービスの提供、その他契約内容の実施のため
    • ・お取引条件、お申込み条件を満たしているかの資格確認・本人確認を行うため
    • ・ご利用いただいたサービスに関するお客様へのご連絡のため
    • ・サービスに関するお問い合わせ等の対応のため
  • ❷:商品・サービスの提案、お客様へのご連絡・お知らせのため。例として、以下の利用目的が含まれます。
    • ・ユーザーに適した他の商品・サービスのご案内のため
    • ・サービスに関する各種キャンペーン等のご案内のため
    • ・サービスに関する情報提供、広告の表示・配信のため
  • ❸:商品・サービスの研究・開発・改善等およびこれらに付随する調査、分析等のため。例として、以下の利用目的が含まれます。
    • ・新商品・新サービスの企画開発のため
    • ・商品・サービスの品質改善、品質向上のため
    • ・商品・サービスに関するアンケート調査実施のため
    • ・各種商品およびサービスのご利用状況の調査や分析のため
  • ❹:当社の業務効率化のため。

第2条(共同利用する個人情報)

  • ・共同利用する項目

氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ラインアカウント、生年月日、性別、個人データと紐づけられたクッキー、当社とユーザーとの間の連絡の実績・内容、当社サービスの利用実績・内容、その他の共同利用の目的の達成のために必要な情報など。

●cookie情報の利用について

  • ❶:cookieとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
  • ❷:「教育戦略株式会社」では、Yahoo!・Googleをはじめとする第三者からcookie情報を利用して広告を配信する場合がございます。
  • ❸:cookie情報によって個人を特定することはできず、お客様個人のプライバシーを侵害することはございません。
    また、取得されたcookie情報は、弊社プライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  • ❹:お客様は、cookieの送受信に関して「すべてのcookieを許可する」、「すべてのcookieを拒否する」、などを ブラウザ設定により任意に選択でき、cookie受信を拒否することができます。

当社は、取得した個人情報(氏名、住所、性別、生年月日、電話番号等)を教育戦略株式会社の運営する各事業所にて、新商品及び新サービス等のご案内をお知らせするために共有いたします。

当社は個人情報の取扱いに関してお問い合わせ窓口を通じて、ご質問、お問い合わせに対応させていただきます。

〔個人情報取扱窓口〕
電話番号:06-6351-2330
受付時間:11:00~21:00(日・月・祝日・年末年始は除く)
当社はプライバシーポリシーの一部または全部を改訂することがあります。
改訂があった場合には、その変更内容について
本サイトに一定期間掲載し、お客様に通知いたします。